Please enable Javascript to experience full features of this website.

Датчики для систем охранной сигнализации

Типовая охранная система должна обязательно состоять из нескольких основных элементов (рис.1).


 
Рис.1. Типовая схема охранной сигнализации 

В первую очередь, это конечно 
охранный прибор - мозги охранной сигнализации. Следующий и не менее важный элемент системы охраны - это датчики. Вот о них и пойдет речь в данной статье. 
Качеством датчиков охранной сигнализации определяется надежность всей системы - с этим утверждением трудно спорить. Но одного качества для правильного функционирования сигнализации недостаточно. Датчики нужно грамотно подобрать по принципу действия и правильно расставить в помещении или на защищаемой территории. Если следовать правилам ГСО (Государственной Службы Охраны), то для защиты, к примеру, частной квартиры достаточно установить два типа датчиков - магнитоконтактные (на дверь) и ИК-датчики движения (в каждую комнату). Это минимальное требование. Эти два типа датчиков являются самыми популярными в системах охранной сигнализации. Они с успехом применяются для
 охраны объектов любого назначения и размера. Рассмотрим их подробнее.
Самый простой, неприхотливый и надежный датчик в составе охранной системы - это конечно же магнитоконтакт, или как его называют официально - 
СМК (сповіщувач магнітоконтактний). Устанавливается на двери, окна, ворота, калитки, ролеты - в общем, применяется везде, где есть закрывающиеся элементы (даже для охраны оружейного сейфа). Состоит СМК из двух частей - непосредственно геркон (герметичный контакт), как правило "нормально разомкнутый" - без воздействия магнита контакта нет (рис2) и магнит небольшого размера. Обе эти детали заключены в пластмассовые (или алюминиевые) корпуса - каждая в свою (рис.3).

 

Рис.2.Герметичный контакт. 

 

Рис. 3. Конструкция СМК 

Принцип действия такого датчика до безобразия прост. Коробочка с магнитом устанавливается на дверное полотно, коробочка с герконом - на дверную коробку (рис 4). К контактам геркона подсоединяются провода шлейфа охранной сигнализации. При закрытой двери магнитное поле воздействует на геркон и контакт замыкается - систему можно ставить под охрану. При монтаже очень важно поставить элементы датчика как можно ближе друг к другу - параллельно, соосно и на минимально возможном расстоянии.

 

Рис. 4 Расположение магнитоконтакта на двери 

Часто из соображений эстетики применяют 
врезные магнитоконтакты (рис5). Они не мозолят глаза заказчику, и к тому же не видны потенциальным ворам, пришедшим, чтобы определить степень защищенности помещения.

 

Рис.5. Врезные СМК. 

На металлические створки, как правило, устанавливают магнитоконтакты специальной конструкции (рис 6). Они либо помещены в алюминиевый магнитонейтральный корпус, либо устанавливаются на металл через толстую пластиковую прокладку, чтобы минимизировать взаимодействие магнита с металлом.

 

Рис. 6. Магнитоконтакты для металлических створок 

В случае, если проложить провода шлейфов охранной сигнализации нет возможности, применяют беспроводные датчики открытия. В таких датчиках к стандартным геркону и магниту добавлен радиопередатчик, связанный с охранным прибором 
посредством радиоканала(рис 7).

 

Рис. 7 Беспроводной магнитоконтакт.

Вот вкратце по магнитоконтактам все. Переходим к пассивным инфра-красным датчикам движения (ПИК-извещатель).

 

Рис.8. Пассивный ИК-датчик движения.

По популярности они ничуть не уступают магнитоконтактам. Датчиков этого типа в системах охранной сигнализации работает больше всего. Коротко остановлюсь на принципе действия и конструкции таких извещателей. Как известно, любой теплокровный живой организм излучает энергию в ИК-диапазоне. Чувствительным элементом ПИК-извещателя является пиро-электрический прибор, или как его проще называют, пироэлемент (рис.9).



Рис.9. Пиро-электрический прибор.

Этот прибор реагирует на изменение инфра-красного излучения, и поэтому замечает движение человека или животного. Не менее важной деталью ПИК-извещателя является линза Френеля (рис.10).

 

Рис.10. Линза Френеля.

Эта линза делит ИК-излучение не сегменты и фокусирует его на пироэлементе. Таким образом, формируются чувствительные и нечувствительные участки, пересекая которые, живой организм становится заметным для датчика.

 

Рис.11. Зоны обнаружения ПИК-извещателя 

Сигнал с пироэлемента обрабатывается микропроцессором и, в соответствии с алгоритмом, через контакты реле выдает сигнал тревоги. К контактам реле извещателя подключается шлейф охранной системы.
С принципом действия разобрались - можно переходить к правилам установки. Согласно правил ГСО, 
датчики движения должны стоять в каждом защищаемом помещении. Размещать их следует в соответствии с техническими характеристиками и рекомендациями по установке, указанными в инструкции, которая прилагается к каждому извещателю.
Инструкции к датчикам движения, как правило, очень подробные и содержат исчерпывающую информацию для проектантов и инсталляторов. В рамках данной статьи я не вижу смысла разбирать эти характеристики "по косточкам". Остановимся только на тех, которые необходимы, чтобы грамотно разместить извещатель движения в охраняемом помещении. Для этого нам нужна диаграмма направленности (рис.12)

 

Рис.12 Классическая диаграмма направленности датчика движения. 

Из рисунка видно, что при установке датчика на высоте 2,4 метра (типичная высота установки) диаграмма направленности составит 90°, 15 метров для стандартной линзы. Для линзы "штора" датчик будет гарантированно срабатывать на ррасстоянии 18м, но ширина зоны обнаружения составит всего 3 метра. При выборе места для установки необходимо учитывать, что ПИК-извещатель лучше всего обнаруживает человека, который движется перпендикулярно лучам диаграммы направленности. Поэтому типовой является установка, показанная на рисунке 13

 

Рис.13. Датчик движения - расположение в охраняемом помещении.