Please enable Javascript to experience full features of this website.

Подписано коммюнике о борьбе с пиратством

Подписано коммюнике о борьбе с пиратством

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и представители крупнейших компаний-правообладателей, а также операторов связи и интернет-ресурсов в четверг подписали коммюнике о согласованных действиях при реализации законодательства о защите интеллектуальных прав, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Коммюнике подписано накануне вступления в силу с 1 августа «антипиратского» закона, принятого Госдумой в июне.

Коммюнике подписали, в частности, представители ЗАО «Национальная Медиа Группа», ООО «Арт Пикчерс Студия», ООО «Централ Партнершип», ОАО «Первый канал», ВГТРК, ООО «Кинокомпания «Каро Премьер», ООО «Стар МЕДИА ГРУПП», ЗАО «РУТЬЮБ», ОАО «Ростелеком», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС», ЗАО «Компания ТТК» и другие. Представитель НП «Российская антипиратская организация» поставил подпись в качестве представителя зарубежных правообладателей, продукция которых распространяется в РФ. Всего в списке подписавших документ значится 33 подписи. Список остается открытым для присоединения других представителей отраслей.

Одно из основных положений, закрепленных в коммюнике — рекомендация правообладателям обращаться в суд с заявлениями о принятии предварительных обеспечительных мер в виде блокирования доступа к интернет-ресурсам, где размещен контент с нарушением авторских прав, только после информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении прав правообладателей, чтобы они смогли добровольно удалить спорный контент.

Это положение, если оно будет соблюдаться, снимает основное возражение противников закона, опасавшихся массового блокирования интернет-ресурсов по решениям судов.

Кроме того, в документе содержится рекомендация до вынесения судебных решений избегать обращений к операторам связи о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, незаконно распространяющим фильмы.

Правообладателям рекомендовано также при обращении в судебные органы об ограничении доступа к информационным ресурсам, распространяющим фильмы без разрешения правообладателей, формировать исковые требования, как правило, в отношении всех объектов правообладателя, незаконно размещенных на соответствующем информационном ресурсе. При этом в заявлениях, направляемых в суд, указывать сетевой адрес (IP-адрес), доменное имя (DNS) и (или) указатели страниц сайтов (URL) в сети Интернет, на которых размещены фильмы без разрешения правообладателей.

Такой подход позволит судам выносить решения о блокировании не всего интернет-ресурса, а его конкретной страницы, содержащей спорный контент, а также позволит защитить от блокирования сайты, не причастные к размещению этого контента, но использующего тот же IP-адрес на сервере хостинг-провайдера. 

Источник